Плантарный фасциит

Плантарный фасциит (ПФ) является наиболее частой причиной боли в нижней части пятки и встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или ведущих активный образ жизни, «заболевания крайности»
Боль чаще всего возникает в передней части пятки, где подошвенная фасция прикрепляется к пяточной кости.
Симптомы, как правило, носят острый характер и проявляются:
- утром,
- после длительной монотонной нагрузки,
ПФ часто встречается у бегунов и людей с избыточным весом, но и может быть связан с другими факторами, такими как тип свода, и общая подвижность голеностопного сустава и стопы.
Упражнения при плантарном фасциите:
- Мобилизация мягких тканей: использование мяча. Катайте мяч вперед и назад в течение 30-60 секунд.



2. Растяжка. При растяжке палец ноги находится в тыльном сгибании, а колено — в разгибании, что приводит к растяжению подошвенной фасции и икроножной мышцы. Удерживайте 20-30 секунд и повторяйте по мере необходимости.
3. Тренировка стопы. Это наиболее важное упражнение для предотвращения рецидива. Если снова поместить большой палец в тыльное сгибание, подошвенная фасция будет напряжена. Затем выполняется подъем на икры для дополнительной нагрузки на ткани. Со временем это упражнение увеличит емкость подошвенной фасции и уменьшит ваши шансы снова испытать эту боль. Выполняйте 3 подхода по 8-12 медленных повторений через день, пока боль не исчезнет.
Силовые тренировки с высокой нагрузкой улучшают результаты у пациентов с подошвенным фасциитом: рандомизированное контролируемое исследование с последующим наблюдением в течение 12 месяцев. Scand J Med Sci Sports. 2015 г.